Научно-производственное предприятие Форт XXI
 Главная »» Статьи
О предприятии  
Выполняемые работы  
Оборудование  
Программное обеспечение  
Консультационные услуги  
Сервисное обслуживание  
Вопросы и ответы  
Фотогалерея  
Статьи  
Файлы для загрузки  
Форт XXI на карте  
Сухопутные трассоискатели без индикации глубины
версия для печати версия для печати

Обзор трассоискателей (сухопутные, подводные, судовые)

С.В.Дунчевская
НПП "Форт XXI"
Москва, 2006 г.

Часть 1 - Сухопутные трассоискатели без индикации глубины
Часть 2 - Сухопутные трассоискатели c индикацией глубины
Часть 3 - Судовые и подводные трассоискатели

На отечественном рынке в настоящее время представлено достаточно большое количество трассоискателей, предназначенных для определения планового и высотного положения различных коммуникаций (трубопроводов и кабелей).

Первую группу сухопутных трассоискателей составляют приборы, не имеющие цифровой индикации глубины залегания коммуникации. Такие приборы появились достаточно давно, основной их функцией всегда было определение планового положения кабелей. Большое количество давно используемых моделей (таких, как КИП-2Т, ПСП-2, ТКЛ, КИ-4П, ИП-7, ИМПИ, ИК-50, Тропа) предназначены для поиска силовых кабелей, находящихся на небольшой глубине. Рассмотрим трассоискатели Seba KTM Arrow (Seba KMT, Германия), М-501 (Tempo, США), 508-S (Tempo, США), ТИ-05-03(а) (Эрстед, Россия), Лидер 1010, 1011 (Россия), Успех КБИ-206, Успех АГ-208, Успех АТГ-209, 209М, 210 (Техно-АС, Россия), ПОИСК-210Д-2 (Связьприбор, Россия), Сталкер-2 (Радио-сервис, Россия), ТИР-5 (НТФ «Гидромастер», Россия), ТМ-3 (НПП «Форт XXI») .

Подавляющее большинство наиболее распространенных современных моделей имеют пассивный и активный режимы работы, из рассматриваемых моделей только пассивный режим имеют Лидер 1010 и Успех-КБИ-206, только активный режим – Сталкер-2, Tempo M-501 и Tempo 510-S. В пассивном режиме приемники трассоискателей обнаруживают коммуникации, имеющие сигнал промышленной частоты (50 Гц - ТИ-05-03, Успех, Поиск-210; 50-60 Гц - Seba KTM Arrow, ТМ-3), коммуникации, на которых действует система электрохимической защиты (100 Гц – Успех, Поиск, ТИР-5, ТМ-3), прочие коммуникации, имеющие наведенные сигналы радиочастотного диапазона (Seba KTM Arrow, Успех-АГ-208, Поиск-210).

В активном режиме трассоискатели определяют плановое положение коммуникаций, на которые подан сигнал от генератора, входящего в комплект прибора. Частоты генераторов значительно различаются (от 526 Гц в Сталкере-2 до 447.5 кГц в трассоискателях Tempo). Мощности генераторов у зарубежных моделей не превышают 1 Вт, у большинства отечественных генераторов мощности не превышают 10 Вт, исключение составляют ТИР-5 с генератором 50Вт и Сталкер-2, имеющий возможность регулировки выходной мощности от 8 до 75 Вт, что позволяет ему трассировать коммуникации на расстояниях до 10 км от генератора.

Все эти приборы позволяют определять плановое положение кабелей и трубопроводов с точностью 0.5-0.3 м на глубинах до 3-5 м (кроме трассоискателей Tempo, работающих на высокой частоте и определяющих коммуникации на глубинах до 1м). Глубину заложения коммуникаций с использованием этих трассоискателей можно определять, устанавливая антенну под углом 45° к вертикали и определяя положение максимумов (минимумов) с двух сторон от коммуникации.

Несмотря на отсутствие возможности непосредственного измерения глубины заложения коммуникаций, эти трассоискатели имеют большое количество различных возможностей, делающих более предпочтительными определенные модели для решения той или иной задачи.

Прибор Seba KTM Arrow очень компактен (приемник 2.2 кг, генератор 2.5 кг) и прост в использовании. Трассоискатели TempoM-501 и Tempo 508-S компактны, индуктивная антенна находится внутри корпуса-футляра, благодаря защите по напряжению локаторы могут работать с активными цепями, имеются индуктивные клещи, но глубина локации кабелей ограничена глубиной 1м.

Трассоискатель ТИ-05-03(а) имеет автоматическое согласование выхода генератора с линией, работает в активном и пассивном режимах, может использоваться для поиска обрывов кабелей.

Лидер 1010 (верхний рисунок) – простой прибор, работает только в пассивном режиме.
Лидер 1011 (средний и нижний рисунки) – работает в активном и пассивном режимах, имеет возможность определения мест обрыва и типовой набор функций.

Успех-КБК-206 (верхний рисунок) наиболее прост в использовании, работает только в пассивном режиме.
Успех-АГ-208 имеет возможность поиска обрыва провода, индуктивной подачи сигнала в коммуникацию, выбора кабеля в пучке. Успех-АТГ-209 (нижний рисунок), 210 имеют импульсный и непрерывный режимы работы генератора, 20 диапазонов фильтрации полезного сигнала приемника, есть модификации с одновременным использованием двух датчиков (электромагнитного и акустического) для одновременной трассировки и поиска повреждений кабельных линий и имеют функцию течеискателя. Одновременная работа двух измерителей на двух частотах.

Поиск-210Д имеет различные режимы работы генератора: НЧ-ВЧ, ВЧ-Пауза и ВЧ, режимы согласования с нагрузкой - автоматический и фиксированный, мощность генератора 2 Вт и 10 Вт, за счет использования специальных методов генерации и обработки сигнала его производители заявляют наибольшую точность определения глубины заложения коммуникаций – 0.2 м, Возможна одновременная работа двух измерителей на двух частотах для трассирования коммуникации и определения мест нарушения изоляции и обрывов.

Сталкер-2 работает только в активном режиме на трех частотах, имеет регулировку выходной мощности в пределах от 8 до 75 Вт (это самый мощный генератор в данной группе трассоискателей), имеет мини-датчик для отбора кабелей в пучке.

Трассоискатель ТИР-5 (приемник на левом рис., генератор – на правом) имеет стандартный набор возможностей. Его особенностью является необычная частота генератора 100 Гц и достаточно высокая мощность 50 Вт.

Малогабаритный трассоискатель ТМ-3 предназначен для трассирования труб, кабелей, обнаружения скрытой проводки под напряжением, определение глубины залегания кабелей и трубопроводов.

Глубина обнаружения коммуникаций – до 10м, рабочие частоты 100Гц и 128 Гц (при использовании генератора ГТ-50 ТИЭМ). Прибор имеет звуковую и визуальную индикацию (светодиодная шкала 10 уровней), контроль уровня заряда аккумулятора. Прибор отличается от прочих простых моделей широким диапазоном регистрируемого сигнала и размещением прибора в едином блоке без выносного электронного блока и, вследствие этого, компактностью (длина 400 мм). Время непрерывной работы 8 час.

Таблица сравнительных характеристик описанных трассоискателей приведена ниже.

(Продолжение следует...)

поиск
Новости
15.06.2017
Новости от SyQwest: модернизация профилографов и летние скидки

28.04.2017
Публикация в журнале KORABEL.RU

Публикация в журнале KORABEL.RU
24.04.2017
НПП «Форт XXI» - участник мероприятий программы «Намасте Россия!»

НПП «Форт XXI» - участник мероприятий программы «Намасте Россия!»
13.03.2017
НПП "Форт XXI" на российско-индийском симпозиуме

НПП
06.03.2017
Поздравление с 8 марта

Поздравление с 8 марта
rss Рассылка новостей...
наверх
Яндекс.Метрика
Адрес: 141074, Россия, Московская обл., г. Королев, ул. Пионерская, д.4 E-mail: mail@fort21.ru
Тел.: +7 495 789 90 19 (многоканальный); Тел./Факс: +7 495 513 24 63

Коммерческое использование материалов сайта не допускается без официального разрешения ООО НПП «Форт XXI».
© НПП «Форт XXI», 2017 г.
Яндекс цитирования