Научно-производственное предприятие Форт XXI
 Главная »» Статьи
О предприятии  
Выполняемые работы  
Оборудование  
Программное обеспечение  
Консультационные услуги  
Сервисное обслуживание  
Вопросы и ответы  
Фотогалерея  
Статьи  
Файлы для загрузки  
Форт XXI на карте  
Судовые и подводные трассоискатели
версия для печати версия для печати

Обзор судовых и подводных трассоискателей

С.В.Дунчевская
НПП "Форт XXI"
Москва, 2006 г.

Часть 1 - Сухопутные трассоискатели без индикации глубины
Часть 2 - Сухопутные трассоискатели c индикацией глубины
Часть 3 - Судовые и подводные трассоискатели

Перечень трассоискателей, предназначенных для определения положения кабелей и трубопроводов под водой, весьма ограничен. Поскольку за рубежом проблема определения положения подводных трубопроводов и кабелей не стоит столь остро, как в России, специализированных приборов для этого зарубежные фирмы не производят.

Много лет предствляющая на российском рынке свое оборудование фирма Radiodetection пошла на встречу российском пользователям и дополнила свой трассоискатель RD4000 возможностью подключения к приемнику берегового трассоискателя выносной антенны, погружаемой в воду (возможность реализации данной опции должна обязательно оговариваться при заказе приемника). Для получения результата подводная антенна должна быть установлена непосредственно над осью обследуемой коммуникации, как правило, это выполняется водолазом или, на мелководных водоемах, дистанционно с лодки.

Трассоискатель АБРИС имеет отдельную подводную модификацию ТМП-5 (см. рис.).

В ее состав входит стандартный генератор ТГ-24, электронный блок приемника, подводная антенна и набор штанг общей длиной 6 м. По своим функциональным возможностям подводный вариант прибора полностью идентичен сухопутному варианту.

Фирма «Интершельф-СТМ», много лет занимающаяся обследованием подводных переходов, выпускает подводный трассоискатель, антенна которого так же на штанге опускается на дно водоема непосредственно над осью обследуемой коммуникации.

Все остальные модели подводных трассоискателей не имеют цифровой индикации глубины. С их помощью можно точно определить положение оси коммуникации. Для определения глубины ее заложения необходимо пользоваться методом «45°», что достаточно сложно в водоемах с плохой видимостью и при наличии течения и требует высокой квалификации водолаза.

Трассоискатель КОРД-П имеет приемный модуль, предназначенный для использования водолазом на глубинах до 30 м. Кроме трассирования коммуникации он способен определять места нарушения гидроизоляции, бесконтактного контроля распределения тока ЭХЗ на трубопроводах. Основные технические характеристики его генератора: мощность 40 Вт, частота 1000±10 Гц с диапазоном перестройки 100 Гц, сопротивление нагрузки 1-2000 Ом, напряжение питания 12В, масса 3.5 кг . Характеристики приемника: чувствительность не хуже 5 мкВ, рабочие частоты 50, 100, 1000 Гц, время непрерывной работы 18 час, масса 1.0 кг.

Трассоискатель ТПС-5 (НТФ «Гидромастер») работает по токам ЭХЗ или по сигналу генератора, входящего в состав берегового трассоискателя ТИР-5. Индикация уровня сигнала осуществляется четырьмя светодиодами, имеется возможность регулировки чувствительности. Его рабочая глубина до 50 м.

Трассоискателей, позволяющих определить положение подводной коммуникации с плавсредства, существует всего две модели. Это приборы ТИС-5 (НТФ «Гидромастер») и ТИЭМ (НПП «Форт-М»).

ТИС-5 имеет рабочие частоты 100 Гц, 1 кГц, 10 кГц, для работы с ним используется генератор из состава берегового трассоискателя ТИР-5. Для регистрации данных используется портативный компьютер, в качестве источника питания – аккумулятор 12 В, потребляемая мощность 20 Вт.

Внешний вид прибора показан на рисунке. В его состав входят электронный блок и антенный модуль, закрепляемый на штанге.

Заявленные производителем характеристики по точности определения глубины заложения обследуемых коммуникаций (±1% от глубины) на практике пользователями не подтверждаются. Результаты сравнительных измерений, выполненных с использованием ТИС-5 и ТИЭМ высылаются по запросу в НПП "Форт XXI".

Технические характеристики судового трассоискателя ТИЭМ в кратком изложении следующие: генератор ГТ-50 (правый рисунок) имеет мощность 50 Вт со ступенчатой регулировкой нагрузки, рабочую частоту 128 Гц, сила тока нагрузки до 5А; приемник (левый рисунок) имеет вес 0.4 кг, питание – от USB -порта компьютера, рабочая частота – любая в диапазоне 20-200 Гц с регулировкой ширины фильтра, управление работой осуществляется с помощью портативного компьютера, точность определения глубины ±2%+5см на глубине до 10 м и ±2%+10 см на глубине 10-30 м.

поиск
Новости
15.06.2017
Новости от SyQwest: модернизация профилографов и летние скидки

28.04.2017
Публикация в журнале KORABEL.RU

Публикация в журнале KORABEL.RU
24.04.2017
НПП «Форт XXI» - участник мероприятий программы «Намасте Россия!»

НПП «Форт XXI» - участник мероприятий программы «Намасте Россия!»
13.03.2017
НПП "Форт XXI" на российско-индийском симпозиуме

НПП
06.03.2017
Поздравление с 8 марта

Поздравление с 8 марта
rss Рассылка новостей...
наверх
Яндекс.Метрика
Адрес: 141074, Россия, Московская обл., г. Королев, ул. Пионерская, д.4 E-mail: mail@fort21.ru
Тел.: +7 495 789 90 19 (многоканальный); Тел./Факс: +7 495 513 24 63

Коммерческое использование материалов сайта не допускается без официального разрешения ООО НПП «Форт XXI».
© НПП «Форт XXI», 2017 г.
Яндекс цитирования