Научно-производственное предприятие Форт XXI
 Главная »» Информация о предприятии »» Публикации и конференции
О предприятии  
 
Выполненные работы
Отзывы
Лицензии и сертификаты
СМК
Контакты
Награды
Публикации и конференции
СОУТ
 
Выполняемые работы  
Оборудование  
Программное обеспечение  
Консультационные услуги  
Сервисное обслуживание  
Вопросы и ответы  
Фотогалерея  
Статьи  
Файлы для загрузки  
Форт XXI на карте  
Информационно-аналитическое издание «Промышленное оборудование» 2010 год
версия для печати версия для печати

НПП «Форт XXI» специализируется на выполнении работ по обследованию подводных переходов, акваторий, гидротехнических сооружений, инженерных изысканий, а также на разработке программно-аппаратных комплексов для выполнения работ на акваториях и специализированного программного обеспечения. С первых дней основания наши специалисты занимаются поиском и внедрением новых инновационных решений, направленных на повышение научно-технического уровня выполнения различных видов работ на акваториях.

За годы работы обследовано более 650 подводных переходов газопроводов, нефтепроводов, продуктопроводов, водопроводных дюкеров и кабелей связи. Различные гидрографические, поисковые работы и комплексные инженерные изыскания выполнялись на Балтийском, Охотском, Белом, Каспийском морях, на Ладожском озере и озере Байкал.

Для снижения трудоемкости и повышения качества выполнения работ по обследованию акваторий и подводных переходов был разработан и внедрен программно-аппаратный Автоматизированный Мобильный Комплекс «Система Картографирования Акваторий и Трубопроводов» (АМК «СКАТ»). Применение АМК «СКАТ» позволяет полностью решить задачу обследования акваторий и подводных переходов трубопроводов от процесса выполнения полевых съемочных работ с контролем их качества и заканчивая выдачей печатных отчетных материалов и пакета данных для программы трехмерной визуализации.

Современные приборные комплексы, такие как АМК «СКАТ», позволяют оперативно получить точную информативную картину о техническом состоянии подводного и наземного участка магистрального газопровода:

  • определить планово-пространственное положение трубопровода;
  • выявить и прогнозировать места размыва и провисания трубопровода;
  • выполнить инструментальный технический надзор в период строительства, реконструкции и капитального ремонта трубопровода;
  • определить величину заглубления трубопровода в грунт и условия его залегания;
  • определить места вероятного повреждения изоляционного покрытия трубопровода;
  • выполнить геодезическую привязку трассы трубопровода, места дефектов и др.

Характерной особенностью АМК «СКАТ», значительно упрощающей выполнение работ, является возможность управления всех приборов, входящих в комплекс, одним оператором с использованием одного персонального компьютера. Благодаря невысоким массогабаритным показателям оборудование, входящее в приборный комплекс, можно перевозить в одном пластиковом чемодане. А для размещения оборудования достаточно любого малогабаритного плавсредства, начиная от резиновой или пластиковой лодки длиной 2.5 метра. Состав приборного комплекса АМК «СКАТ» подбирается в зависимости от потребностей и возможностей Заказчика.

Комплект АМК «СКАТ-ТИЭМ» прошел сертификацию и зарегистрирован в Реестре Системы сертификации средств измерений. В настоящее время различными организациями на территории России в составе различных комплексов оборудования используются более 100 единиц приборных комплексов и программного обеспечения разработки НПП «Форт XXI».

Одним из приборов, входящих в комплекс АМК «СКАТ», является трассоискатель ТИЭМ-2(2А), разработанный и внедренный НПП «Форт XXI». Трассоискатель ТИЭМ-2(2А) предназначен для определения пространственного положения подводных трубопроводов и кабелей при измерениях, выполняемых с плавсредства.

ТИЭМ-2(2А) Антенный блок ТИЭМ-2
ТИЭМ-2(2А) Антенный блок ТИЭМ-2

Необходимой составной частью приборного комплекса для определения положения трубопроводов (кабелей) является система позиционирования, с помощью которой определяются координаты электромагнитного датчика в процессе измерений. Рекомендуется использование ТИЭМ-2(2А) в составе приборного комплекса АМК «СКАТ» для одновременного выполнения электромагнитной и батиметрической съемки акваторий подводных переходов. Управление работой приборного комплекса осуществляет программа AquaScan, разработанная специалистами НПП «Форт XXI».

Программное обеспечение судовождения, навигации и управления внешними устройствами позволяет одному оператору с использованием одного портативного компьютера, под управлением одной программы с понятным и удобным интерфейсом, работать со всеми необходимыми внешними устройствами. При этом вся получаемая информация сохраняется в таком виде, который позволяет сразу отправить ее на дальнейшую обработку. Учитывая многообразие измерительных приборов и различный формат получаемых данных, очень важно иметь ПО, позволяющее не только обрабатывать полученную информацию, но и приводить данные в единую систему для дальнейшего использования в отчетной документации.

Компании «Форт XXI» удалось значительно продвинуться в решении этой непростой задачи. Разработанные нашими специалистами программные продукты позволяют обрабатывать данные со всех приборов, используемых в настоящее время при обследовании подводных объектов, строить планы и профили, включая поперечные сечения переходов, в автоматическом режиме. Одним из таких продуктов является программа AquaScan, предназначенная для навигационного обеспечения выполнения работ по обследованию акваторий и подводных переходов трубопроводов и навигационного сопровождения подводно-технических работ (ПТР).

Программа AquaScan используется в составе программно-аппаратных комплексов (типа АМК «СКАТ», «Дюкер и т.п.), предназначенных для обследования акваторий, подводных переходов трубопроводов и контроля ПТР. Программа AquaScan обеспечивает работу комплекса, в состав которого входят один или два навигационных приемника, эхолот, трассоискатель ТИЭМ-2(2А), дополнительных внешних устройств с использованием одного портативного компьютера.

Общее назначение AquaScan состоит в обеспечении текущего контроля и управления информацией, поступающей с внешних устройств, ее оперативной обработке, записи и реализации функций судовождения и навигации:

  • настройка параметров работы внешних устройств;
  • регистрация в цифровой и визуальной форме поступающей с внешних устройств информации;
  • работа с электронной картой акватории;
  • планирование сетки съемочных галсов и маршрутов;
  • корректировка движения плавсредства по сетке галсов и маршрутам;
  • отображение на электронной карте акватории положения и ориентации плавсредства с установленными двумя навигационными приемниками.

Система обработки данных обследований акваторий и подводных переходов трубопроводов TransCalc, разработана с учетом многолетнего опыта работы на подводных переходах НПП «Форт ХХI» и его партнеров.

Основные функции программы TransCalc:

  • объединение разрозненных этапов процесса обработки в единую систему;
  • возможность обработки данных, получаемых с использованием различных приборных комплексов;
  • обработка данных, получаемых системами AquaScan, VOJDENIE, RASTR широко применяемыми при обследовании переходов;
  • приведение данных, получаемых как при автоматизированной съемке, так и в с ручной съемки к единому унифицированному виду;
  • возможность контроля съемочного процесса для его корректировки;
  • получение карты дна и профилей труб при минимальных затратах времени непосредственно на месте выполнения работ;
  • подготовка графических материалов для вывода на печать в общепринятых форматах в максимально автоматическом режиме;
  • визуализация результатов в удобной и наглядной форме;
  • возможность включения программ визуализации в действующие базы данных;
  • возможность использования программой визуализации информации, представленной в общепринятых форматах;
  • выдача выходной информации в стандартных форматах, используемых большинством ГИС;
  • существенное уменьшение временных и интеллектуальных затрат пользователя на процесс обработки результатов.

С июня 2009 года НПП «Форт XXI» является официальным эксклюзивным представителем канадской компании «IMAGENEX TECHNOLOGY CORP» в России. Среди всего поставляемого оборудование особо стоит отметить гидролокаторы бокового обзора SportScan и YellowFin. Это современные цифровые гидролокаторы, выгодно отличаются от аналогичного оборудования высокими техническими возможностями, простотой использования, удобством и надежностью в эксплуатации.

SportScan YellowFin
SportScan YellowFin

Наше предприятие также занимается поставкой гидролокаторов кругового обзора, профилирующих и многолучевых гидролокаторов, эхолотов, альтиметров и другого высокотехнологичного оборудования. Продукция компании «IMAGENEX TECHNOLOGY CORP» отличается высоким качеством, надежностью, а также использованием современных технологий в производстве. Благодаря инновационным решениям и уникальным технологиям компании IMAGENEX уже сегодня при выполнении работ по обследованию подводных объектов можно получить изображения высокого разрешения и четкости.

«Предприятие года» и «Лидер отрасли»

Используя собственный опыт и пожелания наших клиентов, НПП «Форт XXI» постоянно развивается и совершенствуется в области обследования подводных акваторий, инженерных изысканий и разработки специализированного оборудования и программного обеспечения. Благодаря активному росту и развитию предприятия, НПП «Форт XXI» регулярно удостаивается престижных государственных премий и наград. За последние годы наша компания несколько раз становилась лауреатом таких престижных премий как «Предприятие года» и «Лидер отрасли».

Перспективы дальнейшего развития НПП «Форт XXI» связаны с расширением географии проводимых работ, сертификацией новых технических разработок и повышением квалификации персонала. В сфере нашей деятельности важно непрерывно изучать передовой мировой опыт и внедрять современные технологии в области диагностирования состояния трубопроводов.

поиск
Новости
15.06.2017
Новости от SyQwest: модернизация профилографов и летние скидки

28.04.2017
Публикация в журнале KORABEL.RU

Публикация в журнале KORABEL.RU
24.04.2017
НПП «Форт XXI» - участник мероприятий программы «Намасте Россия!»

НПП «Форт XXI» - участник мероприятий программы «Намасте Россия!»
13.03.2017
НПП "Форт XXI" на российско-индийском симпозиуме

НПП
06.03.2017
Поздравление с 8 марта

Поздравление с 8 марта
rss Рассылка новостей...
наверх
Яндекс.Метрика
Адрес: 141074, Россия, Московская обл., г. Королев, ул. Пионерская, д.4 E-mail: mail@fort21.ru
Тел.: +7 495 789 90 19 (многоканальный); Тел./Факс: +7 495 513 24 63

Коммерческое использование материалов сайта не допускается без официального разрешения ООО НПП «Форт XXI».
© НПП «Форт XXI», 2017 г.
Яндекс цитирования