Подводно-техническое обследование ГТС

При выполнении подводно-технических обследований ГТС верхних и нижних бьефов гидроэлектростанций и дна прилегающих к ним акваторий, выполненных «Форт XXI» на территории России использовалось оборудование, позволяющее получить информацию о состоянии обследованных объектов различными независимыми способами: многолучевой эхолот (МЛЭ), гидролокаторы бокового (ГБО) и кругового обзора (ГКО), телеуправляемые подводные аппараты (ТПА).

При выполнении съемки с МЛЭ были собраны данные о пространственной конфигурации обследуемых объектов, по этим данным были получены массивы данных в формате «облака точек; создавалась цифровые модели (ЦМ), по которым были построены батиметрические карты, продольные и поперечные профили дна акваторий и обследованных конструкций.

При выполнении съемки в режиме гидролокации бокового обзора были получены гидроакустические изображения горизонтальных и наклонных и вертикальных поверхностей и конструкций, на которых фиксировалось полутоновое изображение обследуемых сооружений и участков дна. Анализ полутонового гидроакустического изображения содержит информацию об отражающих свойствах обследованных поверхностях, наличии углублений и выпуклостей на поверхностях и наличии различных элементов, выступающих из поверхностей.

Выполнение подводной фото-видеосъемки с использованием подводного телеуправляемого аппарата обеспечивало получение визуальной информации о состоянии поверхностей, их элементов, состоянии обнаруженных объектов, дефектов и особенностей конструкций.

Различные виды дефектов, элементов и особенностей конструкций и объектов при различных видах съемки фиксировались с разной степенью детализации в зависимости от условий. Анализ совокупности данных, полученных при разных видах съемки, позволил определить реальное состояние обследованных объектов.

Внешний вид элементов ГТС и описание характерных особенностей, выявленных при выполнении работ на различных объектах, приводится ниже. Особо обращаем внимание, что все приведенные данные были получены при выполнении работ «Форт XXI». Копирование и воспроизведение данной информации без разрешения НПП «Форт XXI» преследуется по закону.

Гидроакустическое изображение подводящего канала ГЭС (облако точек)
Гидроакустическое изображение подводящего канала ГЭС (облако точек)

Участок стенки канала ГЭС (полутоновое гидроакустическое изображение).
Участок стенки канала ГЭС (полутоновое гидроакустическое изображение).

Описание выявленных объектов и особенностей:

surv gts img3 bigЗафиксированные объекты:
1 - Труба водомерного поста
2 - Внешний угол стенки
3 - Область частичного вымывания бетона на плоскости
4 - Область частичного вымывания бетона на плоскости
5 - Область частичного вымывания бетона на горизонтальном сочленении блоков
6 - Объект в зоне примыкания – нагромождение техногенного мусора
7 - Объект в зоне примыкания*
8 - Объект в зоне примыкания*
9 - Объект в зоне примыкания*

Фрагмент приведенного выше участка стенки (визуализация данных в формате «облака точек»)   Зафиксированные объекты.
Фрагмент приведенного выше участка стенки (визуализация данных в формате «облака точек»). Зафиксированные объекты.

 

Фрагмент видеозаписи ТПА, выполненной на объекте
Фрагмент видеозаписи ТПА, выполненной на объекте 6 - нагромождение техногенного мусора

Как выглядит водоприемник ГЭС на гидроакустическом изображении и в формате «облака точек», показано ниже.

surv gts img7 big
Водоприемник (полутоновое гидроакустическое изображение). Зеленая линия – зона примыкания вертикальных конструкций к дну.

surv gts img8 big
Водоприемник (визуализация данных в формате «облака точек»).

Участок стены ГЭС с частичным разрушение поверхностного слоя бетона (маркер 1). Приводится изображение данного участка в формате «облака точек», фото участка стены (фото 1), выполненное на данном участке с ТПА.
Участок стены ГЭС с частичным разрушение поверхностного слоя бетона
surv gts img10 big
Фото 1.

На этом же участке в зоне примыкания стенки к дну, вплотную к стенке, расположен бетонный блок в форме параллелепипеда. На верхней грани блока находится плита с гладкой бетонной поверхностью, выступающая за габариты блока на расстояние около 0.1 м. Ширина блока – 2 м, длина (вдоль стенки) – 4-4.2 м, высота – 3.5 м. Гидроакустические изображения данного объекта в полутоновом изображении, изображение в формате «облака точек», полученных с другого галса, вертикальный разрез в плоскости, перпендикулярной стенке в месте нахождения объекта и фото показаны далее . Этот же блок отчетливо фиксируется на данных. На полутоновом изображении отчетливо фиксируется горизонтально расположенная бетонная плита, находящаяся на поверхности блока, при этом плохо видны отражения от вертикальных граней, так как они находятся в области гидроакустической тени, создаваемой плитой, выступающей за габариты блока.

surv gts img11 big surv gts img12 big
surv gts img13 big surv gts img14 big

Таким образом выглядит бревно, находящееся на дне в районе зоны примыкания.

surv gts img15 big

Участок начала подводящего канала и примыкающая к нему часть насыпной плотины показаны на следующем рисунке.

surv gts img16 big