fbpx

Натурные испытания ТМГК «КАЛАН»

вкл. . .

В июле 2022 г компания НПП «ФОРТ XXI» провела успешные натурные испытания телеуправляемого мобильного гидрографического комплекса (ТМГК) «КАЛАН» собственной разработки.

Данный комплекс является полностью отечественной разработкой, которая была осуществлена собственными силами компании.

 ТМГК «КАЛАН»

По своей сути, КАЛАН является базовым носителем для широкого круга гидрографического и гидрологического оборудования. Минимальная конфигурация имеет в своем составе гидрографический эхолот СКАТ, комплект навигационного оборудования (ГНСС-компас), систему архивации данных «на борту» и передачи данных на берег, видеокамеру, береговой АРМ оператора. Следующий вариант КАЛАНа оснащается дополнительно гидролокатором бокового обзора (ГБО СКАТ), гидроакустическое изображение с которого в режиме реального времени отображается на АРМ оператора. Функционал КАЛАНа может значительно расширяться различным оборудованием в зависимости от решаемых задач:

  • Гидролокатор бокового обзора СКАТ
  • Многолучевой эхолот (как российского, так и импортного производства) 
  • Измеритель скорости звука в воде (SVS)
  • Видеокамеры различного назначения
  • Тепловизионные камеры
  • Лидары
  • Гидрофизические зонды
  • Гидрологическое оборудование

Основным преимуществом комплекса является возможность получать в режиме реального времени видеоизображение с камеры, профиль дна от эхолота, гидроакустическое отображение дна от ГБО, параметры работы и состояние комплекса. При этом, все получаемые данные (в том числе и «сырые», имеющие большой объем) дублируются на внутреннее устройство хранения. Оператор в любой момент времени имеет на мониторе берегового АРМ наглядную, привязанную к карте местности, информацию о работе комплекса, направлении и скорости движения, глубине и т.д.

КАЛАН может работать как в режиме управления оператором, так и под управление автопилота, выполняя съемку по спланированной сетке галсов.

ТМГК «КАЛАН»  ТМГК «КАЛАН» АРМ

Видеокамеры, устанавливаемые на комплекс, позволяют проводить визуальный осмотр надводных объектов (понтоны, опоры мостов, суда, причалы, подпорные стенки плотин) с записью данных.

КАЛАН помещается в багажник внедорожника, за минимальное время приводится в рабочее состояние и позволяет проводить гидрографические изыскания в тех местах, где это сложно сделать с помощью стандартных средств: лодки, катера.

Tags: автоматизированный гидрографический комплекс БПЛА