НПП «Форт XXI» приняло участие в реализации плана третьего сезона комплексной экспедиции «Помни войну» Гидрографической службы Северного флота и Русского географического общества

вкл. . .

ООО НПП «Форт XXI» в рамках реализации плана третьего сезона комплексной экспедиции под наименованием «Помни войну», организованной Гидрографической службой Северного флота (СФ) и Русским географическим обществом (РГО), провело поисковые и гидрографические работы в Кольском заливе.

sf 1004 5501

Источник Пресс-служба Северного флота

Научный руководитель экспедиции начальник отдела гидрографической службы СФ капитан 1 ранга Алексей Корнис отметил: «В ходе данного этапа осуществляется поиск самолетов типа “Бостон”, погибших в годы Великой Отечественной Войны, а также проверяется одна из версий по магнитным авиационным минам, которые устанавливала авиация фашисткой Германиеи в 1941 году вблизи порта Мурманск».
Одной из особенностей данного сезона является отработка взаимодействия с рядом мореведческих организаций, изъявивших желание принять участие в экспедиции «Помни войну».
К поисковым мероприятиям были привлечены новейшие отечественные разработки в области подводного исследования, в том числе, разработанный ООО НПП «Форт XXI», безэкипажный гидрографический комплекс, предназначенный для обследования рельефа дна акваторий и гидрографических съемок в ходе поисковых работ.
«Существенный нюанс, который отличает наши аппараты, например, от китайских аналогов, которые сейчас привозят в Россию для гидрографии — это длительность работы. Потому что если китайские аппаратики максимум 4 часа функционируют, то наш аппарат на комплекте батарей может работать непрерывно 8 часов, причем при низких температурах», — разъяснила генеральный директор научно-производственной компании Светлана Дунчевская

m video33 11zon

 Источник ВЕСТИ ВТРК МУРМАН 

В Кольском заливе уже обнаружено 13 миноподобных объектов. Более детальное их изучение показало, что данные объекты минами не являются.
Всего в 2023 году запланировано проведение 12 этапов экспедиции, которые будут направлены на поиск затонувших в годы Великой Отечественной Войны кораблей и других объектов. Поиски будут вестись в акватории Белого, Карского и Баренцевого морей.

Обратная связь
У вас есть вопрос или вам нужна
профессиональная консультация по услугам?